料理コン受賞☆風邪予防、焼葱味噌汁 レシピ・作り方

料理コン受賞☆風邪予防、焼葱味噌汁
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
地元の「味の素だしを使ったみそ汁レシピコンテスト」で最優秀賞を頂いたレシピ☆
焼き葱と,ビタミンの多い葉は油で炒めて吸収良く,昆布は具にし喉の保湿効果も。

材料(2人分)

  • 白葱 1本
  • サラダ油 少々
  • 昆布 10㎝角
  • 400㏄
  • 味の素 和風だし顆粒 小匙2/3
  • 油あげ 1枚
  • 生姜 1.5㎝大
  • みそ 大匙1と1/2
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 昆布は水に浸しておく。
    昆布が柔らかくなったら,ハサミで細切りにし,具にする。
  2. 2 葱の白い部分は,2.3㎝。
    青い部分は,斜め薄切り。
    油あげは,1㎝の角切り。
  3. 3 小鍋にサラダ油を入れ,葱と油あげを炒り付ける。
  4. 4 ③に,①の切った昆布と浸していた水を入れ,沸いてきたら,みそと生姜のおろし汁とゴマを入れ,火を止める。

きっかけ

味噌汁

  • レシピID:1580017335
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る