材料(2~4人分)
- 真いわし
- 6匹(500gくらい)
- しょうが(すりおろす)
- 大1片
- 味噌
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 舞茸
- 1袋
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ(青いところも使って)
- 1本
- 春雨
- 30g
- 水
- 1200cc
- だし昆布
- 1枚
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水とだし昆布を入れ昆布を十分戻します。
その間に具材の準備。
-
- 2
-
- きのこ類は石づきを取ってほぐします。
-
- 3
-
- 白菜はざく切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。
-
- 4
-
- はるさめは熱湯で戻し、お湯を切っておきます。
-
- 5
-
- いわしは頭と内臓を取り除き、お腹をきれいに洗い、水気を切ります。
(手でできますが包丁を使っても)
-
- 6
-
- 6を手開きにし、皮をむきます。
-
- 7
-
- 7を包丁で荒く刻み、中央をくぼませて日本酒を入れ、味噌としょうがを散らします。
-
- 8
-
- 全体が均一になるよう混ぜながら、荒挽きくらいに叩きます。
-
- 9
-
- 1を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、しょうゆ、みりんを加えて鍋つゆを作ります。
-
- 10
-
- 9の鍋つゆを煮立て、8を水でぬらした手やスプーンで12個ぐらいにまとめて入れ、て5分くらい煮ます。
-
- 11
-
- 野菜、きのこの半量くらいを入れ、蓋をして5分くらい煮ます。
-
- 12
-
- 食卓のカセットコンロの上に移し、残りの具材を適宜加えながらどうぞ。
おいしくなるコツ
いわしつみれはフードプロセッサーを使うと簡単ですが、包丁で叩いたほうが荒めの食感が楽しめます。
つなぎを入れないので柔らかいつみれです。野菜より先に煮ておくと崩れにくいです。
野菜やきのこはあるものでアレンジしても。
きっかけ
いわしときのこが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つなぎを入れないいわしつみれが軟らかくておいしいですよ♪
我が家の一番人気鍋!