いわしつみれときのこたっぷり鍋 レシピ・作り方

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かばぽん^^
青魚の代表格いわしと、食物繊維たっぷりのきのこを組み合わせたヘルシーなお鍋です。
つなぎを入れないいわしつみれが軟らかくておいしいですよ♪
我が家の一番人気鍋!

材料(2~4人分)

真いわし
6匹(500gくらい)
しょうが(すりおろす)
大1片
味噌
小さじ1
大さじ1
えのき
1袋
しめじ
1袋
舞茸
1袋
白菜
1/4個
にんじん
1本
長ねぎ(青いところも使って)
1本
春雨
30g
1200cc
だし昆布
1枚
しょうゆ
100cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    土鍋に水とだし昆布を入れ昆布を十分戻します。
    その間に具材の準備。
  2. 2
    きのこ類は石づきを取ってほぐします。
  3. 3
    白菜はざく切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。
  4. 4
    はるさめは熱湯で戻し、お湯を切っておきます。
  5. 5
    いわしは頭と内臓を取り除き、お腹をきれいに洗い、水気を切ります。
    (手でできますが包丁を使っても)
  6. 6
    6を手開きにし、皮をむきます。
  7. 7
    7を包丁で荒く刻み、中央をくぼませて日本酒を入れ、味噌としょうがを散らします。
  8. 8
    全体が均一になるよう混ぜながら、荒挽きくらいに叩きます。
  9. 9
    1を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、しょうゆ、みりんを加えて鍋つゆを作ります。
  10. 10
    9の鍋つゆを煮立て、8を水でぬらした手やスプーンで12個ぐらいにまとめて入れ、て5分くらい煮ます。
  11. 11
    野菜、きのこの半量くらいを入れ、蓋をして5分くらい煮ます。
  12. 12
    食卓のカセットコンロの上に移し、残りの具材を適宜加えながらどうぞ。

おいしくなるコツ

いわしつみれはフードプロセッサーを使うと簡単ですが、包丁で叩いたほうが荒めの食感が楽しめます。 つなぎを入れないので柔らかいつみれです。野菜より先に煮ておくと崩れにくいです。 野菜やきのこはあるものでアレンジしても。

きっかけ

いわしときのこが好きなので

公開日:2012/01/17

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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
いわし鍋 簡単 普段に 栄養満点
料理名

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かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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