いわしつみれときのこたっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
土鍋に水とだし昆布を入れ昆布を十分戻します。
その間に具材の準備。 - 2 きのこ類は石づきを取ってほぐします。
- 3 白菜はざく切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。
- 4 はるさめは熱湯で戻し、お湯を切っておきます。
-
5
いわしは頭と内臓を取り除き、お腹をきれいに洗い、水気を切ります。
(手でできますが包丁を使っても) - 6 6を手開きにし、皮をむきます。
- 7 7を包丁で荒く刻み、中央をくぼませて日本酒を入れ、味噌としょうがを散らします。
- 8 全体が均一になるよう混ぜながら、荒挽きくらいに叩きます。
- 9 1を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、しょうゆ、みりんを加えて鍋つゆを作ります。
- 10 9の鍋つゆを煮立て、8を水でぬらした手やスプーンで12個ぐらいにまとめて入れ、て5分くらい煮ます。
- 11 野菜、きのこの半量くらいを入れ、蓋をして5分くらい煮ます。
- 12 食卓のカセットコンロの上に移し、残りの具材を適宜加えながらどうぞ。
きっかけ
いわしときのこが好きなので
おいしくなるコツ
いわしつみれはフードプロセッサーを使うと簡単ですが、包丁で叩いたほうが荒めの食感が楽しめます。 つなぎを入れないので柔らかいつみれです。野菜より先に煮ておくと崩れにくいです。 野菜やきのこはあるものでアレンジしても。
- レシピID:1580017313
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
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つなぎを入れないいわしつみれが軟らかくておいしいですよ♪
我が家の一番人気鍋!