いわしつみれときのこたっぷり鍋 レシピ・作り方

いわしつみれときのこたっぷり鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
青魚の代表格いわしと、食物繊維たっぷりのきのこを組み合わせたヘルシーなお鍋です。
つなぎを入れないいわしつみれが軟らかくておいしいですよ♪
我が家の一番人気鍋!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水とだし昆布を入れ昆布を十分戻します。
    その間に具材の準備。
  2. 2 きのこ類は石づきを取ってほぐします。
  3. 3 白菜はざく切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。
  4. 4 はるさめは熱湯で戻し、お湯を切っておきます。
  5. 5 いわしは頭と内臓を取り除き、お腹をきれいに洗い、水気を切ります。
    (手でできますが包丁を使っても)
  6. 6 6を手開きにし、皮をむきます。
  7. 7 7を包丁で荒く刻み、中央をくぼませて日本酒を入れ、味噌としょうがを散らします。
  8. 8 全体が均一になるよう混ぜながら、荒挽きくらいに叩きます。
  9. 9 1を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、しょうゆ、みりんを加えて鍋つゆを作ります。
  10. 10 9の鍋つゆを煮立て、8を水でぬらした手やスプーンで12個ぐらいにまとめて入れ、て5分くらい煮ます。
  11. 11 野菜、きのこの半量くらいを入れ、蓋をして5分くらい煮ます。
  12. 12 食卓のカセットコンロの上に移し、残りの具材を適宜加えながらどうぞ。

きっかけ

いわしときのこが好きなので

おいしくなるコツ

いわしつみれはフードプロセッサーを使うと簡単ですが、包丁で叩いたほうが荒めの食感が楽しめます。 つなぎを入れないので柔らかいつみれです。野菜より先に煮ておくと崩れにくいです。 野菜やきのこはあるものでアレンジしても。

  • レシピID:1580017313
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
いわし鍋 簡単 普段に 栄養満点
料理名
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る