風邪対策☆生姜醤油味のイカ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンをさいの目状にカットする。白菜、キャベツは2cm程度の食べやすいサイズにカット。長ネギは輪切りに。ミズナは3cm程度の長さにカット。
- 2 イカはどの部分でも大丈夫ですが、食べやすい一口大にカットしておく。
- 3 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、」ミズナ以外の食材全てを鍋に入れ、水、醤油、生姜を加え中火で煮る。
- 4 煮立ったら弱火にしてお好みのご飯の固さになるまで煮る。最後にミズナを上に乗せて完成!
きっかけ
旦那が風邪を引いたので身体の芯から温まって、なおかつ身体に優しいものを・・・と作りました♪
おいしくなるコツ
生姜を加えすぎると苦くなるので注意! 切って入れて煮るだけの簡単料理!
- レシピID:1580015398
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 生姜 醤油 土鍋 雑炊 イカ
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