野菜たっぷり♪野菜とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方
![野菜たっぷり♪野菜とベーコンのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38ac466a17a46e599c73225b1e5825fee27b657e.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、じゃがいもは水にさらします。
-
2
たまねぎは皮をむいて8等分のくし型に切ります。
-
3
にんにくはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
-
4
ブロッコリーは硬めにゆでます。
-
5
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけます。
-
6
いい香りがしてきたら、ベーコンを加え、軽く炒めます。
-
7
トマト缶をつぶしながら入れます。(カットトマトならそのままでオーケー)
-
8
にんじんとじゃがいもを入れ、蓋をして弱火で20分くらい煮ます。
-
9
塩・こしょうを加え、ブロッコリーを加えて全体が温まったらできあがり。
きっかけ
野菜がたっぷりとれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩気があるので7のとき塩・こしょうは控えめに。 辛いのがお好きなら2のとき鷹の爪を加えるか、食べる時にタバスコを振って。
- レシピID:1580015317
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- トマト煮 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもパンにもワインにも合う
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水を加えないので野菜のうまみがぎっしり。
ベーコンでこくが出ます。