粒胡椒でピリッと♪おつまみ豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(ソフトか絹ごし) 1丁
- キャべツ 1~2枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 水菜 1株
- 白ネギ 10cm
- 大葉 2枚
- 白粒胡椒 小さじ1
- ☆ポン酢醤油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆にんにくすりおろし 少々
作り方
- 1 キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスし水菜は2~3㎝に切り合わせて水にさらしてパリッとさせて水気を切っておく。ネギは白髪ネギ、大葉も刻んでおく。豆腐は1cm厚さに切る。
- 2 すり鉢などに粒白胡椒を入れ、すりこぎでぐっと押さえて粗く砕く。ラップにはさんですりこぎで叩いてもOK。☆を混ぜ合わせてタレを作っておく。
- 3 器に、合わせた野菜を山のようにこんもりと盛る。豆腐を野菜にかぶせるようにしてずらしながら花びらのように盛り付ける。上に大葉と白髪ネギをのせ、砕いた粒胡椒をふり、タレをかける。
きっかけ
行きつけのワインバーのメニューをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
お豆腐を崩しながら中の野菜と一緒に食べます。野菜は、お好みの物でアレンジしてください。すり胡麻をかけたり、ごま油を加えても美味しいです。
- レシピID:1580014727
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
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