大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮(厚くむいたもの) 1/2本分
- 水 1カップ
- だし昆布 1枚
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 大根の皮は4cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
- 2 ざるや網に乗せて日当たりがよく風通しのいいところに置き、1日干します。
- 3 1日干すとこんな感じ。
-
4
漬け汁を作ります。
ボウルに水とだし昆布を入れて戻し、キッチンばさみでだし昆布を食べやすい大きさの細切りにします。 - 5 砂糖としょうゆを加え、よく混ぜます。
- 6 砂糖が溶けたら干した大根を加えて混ぜ、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日以上漬けてできあがり。
きっかけ
大根の皮の歯ごたえが好きなので
おいしくなるコツ
大根の皮はおでんや煮物、サラダなどで大根を使うとき、厚めにむいて野菜保存袋で保存し、天気のいい日に干すようにするといいです。 干す時間はかかりますが、難しいことは何もありません。1日干しただけの甲斐があるおいしさです!
- レシピID:1580014342
- 公開日:2011/12/07
関連情報
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- その他の漬物
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- 漬物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 漬物
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干すことによってうまみが増して歯ごたえが抜群によくなります。
甘口なので子どもから大人までおいしく食べられますよ♪