やっぱりおでん☆味噌煮込みおでん レシピ・作り方

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ルナ0562
色々なおでんの具材を少しずつ使っているので飽きが来ない!味噌なので栄養満点で体がポカポカ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
たまねぎ
1/4個
ちくわ
1本
巾着
1個
肉入りはんぺん
1個
すじ入り団子
2個
しいたけ
1個
薄切り厚揚げ
2枚
味噌
大さじ4
出汁の素
1/2袋
400cc

作り方

  1. 1
    大根は1cmの厚さにカットし、いちょう切りにする。ニンジンは少し厚めの薄切り。
  2. 2
    鍋に具材を全て並べて入れます。そこへ水、味噌、出汁の素を入れて中火で沸騰するまで煮込みます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで煮込みます。大根が柔らかくなったら完成!

おいしくなるコツ

大根は火が通りやすいように薄くカットしてあるので煮込む時間が短縮できます! 最初から調味料を入れるので煮込む時間が短縮できます! 味噌なので栄養満点!

きっかけ

おでんと言うと醤油ベースが基本・・・でも飽きちゃいますよね?!でも冬はおでんで温まりたいし・・・と言うことで味噌味のおでんを作りました♪

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋、おでん、味噌、具材たっぷり 冬の定番、一人、簡単 楽チン、煮込むだけ、鍋だけ 節約、時短
料理名
味噌 おでん 煮込み

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/09 08:44
寒い時はおでんですね! お味噌大好きです☆
たんさん娘
味噌は温まりますよねぇ~~~(*^^*)>

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