やっぱりおでん☆味噌煮込みおでん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根は1cmの厚さにカットし、いちょう切りにする。ニンジンは少し厚めの薄切り。
- 2 鍋に具材を全て並べて入れます。そこへ水、味噌、出汁の素を入れて中火で沸騰するまで煮込みます。
- 3 沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで煮込みます。大根が柔らかくなったら完成!
きっかけ
おでんと言うと醤油ベースが基本・・・でも飽きちゃいますよね?!でも冬はおでんで温まりたいし・・・と言うことで味噌味のおでんを作りました♪
おいしくなるコツ
大根は火が通りやすいように薄くカットしてあるので煮込む時間が短縮できます! 最初から調味料を入れるので煮込む時間が短縮できます! 味噌なので栄養満点!
- レシピID:1580012865
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 関連キーワード
- 鍋、おでん、味噌、具材たっぷり 冬の定番、一人、簡単 楽チン、煮込むだけ、鍋だけ 節約、時短
- 料理名
- 味噌 おでん 煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/02/09 08:44寒い時はおでんですね!
お味噌大好きです☆