カレイのあっさり煮付け レシピ・作り方

カレイのあっさり煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
子持ちカレイはこっくり甘辛く煮るのがおいしいですが、普通のカレイはあっさり薄味で煮るのがおすすめです♪

材料(2人分)

  • カレイ 2匹
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 カレイは表面に十字の切り目を入れます。
  2. 2 浅くて広い鍋(なければフライパン)に酒、しょうゆ、みりんを煮立たせ、1のカレイの表面を上にして入れます。
  3. 3 アルミホイルかキッチンペーパーで落し蓋をし、火を弱めて10分くらい煮てできあがり。

きっかけ

淡白なカレイをあっさりした煮魚にしました。

おいしくなるコツ

お酒がだしの役割をするので飲んでもおいしいくらいのお酒か、「料理のための清酒」を使って下さい。料理酒は塩が入っていたりアルコール度数が低かったりするのでこのレシピには向きません。 アルコール分は煮ることによって飛ぶのでお子さんでも大丈夫。

  • レシピID:1580012566
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
料理名
煮魚
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る