カレイのあっさり煮付け レシピ・作り方
![カレイのあっさり煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/237a4f2697bfc4e836856081acd578c8586640c3.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
カレイは表面に十字の切り目を入れます。
-
2
浅くて広い鍋(なければフライパン)に酒、しょうゆ、みりんを煮立たせ、1のカレイの表面を上にして入れます。
-
3
アルミホイルかキッチンペーパーで落し蓋をし、火を弱めて10分くらい煮てできあがり。
きっかけ
淡白なカレイをあっさりした煮魚にしました。
おいしくなるコツ
お酒がだしの役割をするので飲んでもおいしいくらいのお酒か、「料理のための清酒」を使って下さい。料理酒は塩が入っていたりアルコール度数が低かったりするのでこのレシピには向きません。 アルコール分は煮ることによって飛ぶのでお子さんでも大丈夫。
- レシピID:1580012566
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 関連キーワード
- 煮魚 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません