簡単なのにビックリ美味しい!油淋鶏風からあげ レシピ・作り方

簡単なのにビックリ美味しい!油淋鶏風からあげ
nananana55
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簡単に出来るのに、自分で言うのも何なんですが、ホントにビックリするくらい美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <漬け込みダレ>
  • 醤油 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • <仕上げタレ>
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖(きび糖使用) 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1.5
  • あらびきニンニク(市販の小瓶のもの) 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • 玉ねぎ みじん切り 半個
  • 付け合わせの野菜(今回ホワイトセロリ) 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に漬けこみダレの材料を入れて混ぜ、そこへ鶏もも肉1枚を入れよく揉んで漬けておく。
  2. 2 ボールに醤油・酢・砂糖を入れてよく混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、おろし生姜・あらびきニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎを投入。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら2のボールに入れておく。
  5. 5 フライパンに1cmほど油をしき熱しておく。
    1の鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
  6. 6 初めは中火で揚げて周りをカリカリにし、弱火~中火の間にしじっくり揚げ焼きし中まで火をしっかり通す。
  7. 7 揚がったら、鶏肉をスライスして皿に盛り、4の玉ねぎ入り仕上げタレをかけて完成!!

きっかけ

旦那の好きな鶏でご飯のすすむものと考えて作りました♪

  • レシピID:1580011419
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏風からあげ
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つくったよレポート(1件)

  • ききちぃ
    ききちぃ
    2011/12/30 23:05
    簡単なのにビックリ美味しい!油淋鶏風からあげ
    残った唐揚げが生まれ変わりました。美味しかったです。

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