超濃厚☆2種のきのこのビーフシチュー レシピ・作り方

超濃厚☆2種のきのこのビーフシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ルナ0562
ルナ0562
秋らしくきのこをたくさん入れて、ついでにカロリーオフのためにじゃがいもではなくて大根を使いました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは少し半月切りにする。ニンジンは火のとおりをよくする為に少し小さめの乱切りにする。
  2. 2 肉はあらかじめ一口大にカットしておく。
  3. 3 大根は1cm程度の厚さに輪切りにし、4等分になるようにカットする。マッシュルームは大きい場合は半分にカット。エリンギは少し厚めの輪切り。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、牛肉、ニンジンを入れ肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。
  5. 5 ある程度火が通ったら、水、ルー、大根を加え中火で10分程度煮込む。
  6. 6 煮込んだらいったん火を止めて、余熱で味をしみこませる。食べる直前に温めなおして完成!

きっかけ

寒くなってきたのでビーフシチューを作りました♪ビーフシチューだとどうしても具材が少ないのできのこを2誌種類入れてみました☆

おいしくなるコツ

濃厚シチューにするには市販のルーもありますが、水の分量を少なくすれば同じです! 最初に肉のうまみを逃さない為にきちんと表面を炒めること!

  • レシピID:1580009196
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
濃厚、時短、節約 鍋、シチュー、ビーフ、大根 マッシュルーム、エリンギ、きのこ ダイエット、ホットする、温まる、子供
料理名
きのこ ビーフシチュー
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る