超濃厚☆2種のきのこのビーフシチュー レシピ・作り方
![超濃厚☆2種のきのこのビーフシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4c79784ac3c654f31721014bbf4a6c962816c2d.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは少し半月切りにする。ニンジンは火のとおりをよくする為に少し小さめの乱切りにする。
- 2 肉はあらかじめ一口大にカットしておく。
- 3 大根は1cm程度の厚さに輪切りにし、4等分になるようにカットする。マッシュルームは大きい場合は半分にカット。エリンギは少し厚めの輪切り。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、牛肉、ニンジンを入れ肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。
- 5 ある程度火が通ったら、水、ルー、大根を加え中火で10分程度煮込む。
- 6 煮込んだらいったん火を止めて、余熱で味をしみこませる。食べる直前に温めなおして完成!
きっかけ
寒くなってきたのでビーフシチューを作りました♪ビーフシチューだとどうしても具材が少ないのできのこを2誌種類入れてみました☆
おいしくなるコツ
濃厚シチューにするには市販のルーもありますが、水の分量を少なくすれば同じです! 最初に肉のうまみを逃さない為にきちんと表面を炒めること!
- レシピID:1580009196
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- きのこ ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません