ヘルシーに野菜たっぷり☆蒸し鍋 レシピ・作り方

ヘルシーに野菜たっぷり☆蒸し鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ちえんこ0825
ちえんこ0825
野菜の分量は家族の人数に合わせて調整しちゃって大丈夫です。こんなに!?っていうくらい土鍋に野菜を入れても食べられちゃいます!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は分量の半分をすりおろし、もう半分はピーラーで薄切りにして水にさらす。
    すりおろした大根は水分ごと土鍋にいれる。
    生姜は千切りに切っておく。
  2. 2 水菜は5cmくらいのざく切り、ネギは斜め薄切り、えのきは石づきを切り落としほぐす。
  3. 3 白菜の芯の部分は縦長に切り、葉の部分はざく切り。
    大根おろしをいれた土鍋に適当に並べて敷き詰める。
  4. 4 豚バラは半分に切り、半量を2の白菜の上に敷き詰める。
    その上に千切りした生姜半量を全体に散りばめる。
  5. 5 3の上にもやし、水にさらしていた大根をを敷き詰める。
    残りの豚バラ・生姜を4と同様に繰り返す。
  6. 6 2の水菜・ネギ・えのきを順に重ねる。
  7. 7 土鍋にふたをして、中火で15~20分蒸す。
  8. 8 出来上がったら、お肉で野菜を巻いて、お好みでポン酢やお塩、柚子こしょう等をつけてお召し上がりください。

きっかけ

ママ友のおうちでごちそうになってやみつきに!教わったレシピを忘れないように覚え書きとしてレシピを作成。

おいしくなるコツ

ポン酢の種類を変えてみたり美味しい岩塩、大人の味柚子こしょうなどで味に変化をつけると、一度で何度も楽しめます。

  • レシピID:1580008052
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋蒸し鍋
関連キーワード
ヘルシー 野菜 白菜 豚バラ
料理名
蒸し鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る