ヘルシーに野菜たっぷり☆蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は分量の半分をすりおろし、もう半分はピーラーで薄切りにして水にさらす。
すりおろした大根は水分ごと土鍋にいれる。
生姜は千切りに切っておく。 - 2 水菜は5cmくらいのざく切り、ネギは斜め薄切り、えのきは石づきを切り落としほぐす。
-
3
白菜の芯の部分は縦長に切り、葉の部分はざく切り。
大根おろしをいれた土鍋に適当に並べて敷き詰める。 -
4
豚バラは半分に切り、半量を2の白菜の上に敷き詰める。
その上に千切りした生姜半量を全体に散りばめる。 -
5
3の上にもやし、水にさらしていた大根をを敷き詰める。
残りの豚バラ・生姜を4と同様に繰り返す。 - 6 2の水菜・ネギ・えのきを順に重ねる。
- 7 土鍋にふたをして、中火で15~20分蒸す。
- 8 出来上がったら、お肉で野菜を巻いて、お好みでポン酢やお塩、柚子こしょう等をつけてお召し上がりください。
きっかけ
ママ友のおうちでごちそうになってやみつきに!教わったレシピを忘れないように覚え書きとしてレシピを作成。
おいしくなるコツ
ポン酢の種類を変えてみたり美味しい岩塩、大人の味柚子こしょうなどで味に変化をつけると、一度で何度も楽しめます。
- レシピID:1580008052
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- 蒸し鍋
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