楽ちんメニュー☆漬けこみ豚丼 レシピ・作り方

楽ちんメニュー☆漬けこみ豚丼
nananana55
nananana55
漬けこんで置くのでお肉にしっかり味がついてて美味しかったです♪酢の効果で更にご飯が進みます♪

材料(3人分)

  • 豚小間肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニクみじん切り スライス1枚分くらい
  • 生姜すりおろし 少々
  • 胡麻油 適量
  • レタス 数枚
  • かいわれ 適量

作り方

  1. 1 ボールに醤油・酢・砂糖・ニンニクみじん切り・生姜を入れてよく混ぜ、そこへ豚肉を入れよく浸し(揉んでおくとなおよい)、冷蔵庫で30分以上漬けこんでおく。
  2. 2 玉ねぎをスライスし、熱したフライパンに胡麻油をしき玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら1で漬けこんで置いた豚肉を投入。火が通れば丼にご飯を盛り、レタスを敷きその上に盛ってかいわれを乗せて出来上がり♪

きっかけ

ご飯の進むメニューを考えて生まれました。

おいしくなるコツ

豚と共に漬けこんでいたタレも加えて炒めてください♪

  • レシピID:1580008012
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼
nananana55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • みかんともち
    みかんともち
    2023/10/08 19:46
    楽ちんメニュー☆漬けこみ豚丼
    有難うございました。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2022/06/26 17:09
    楽ちんメニュー☆漬けこみ豚丼
    とてもおいしかったです!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2021/04/18 18:05
    楽ちんメニュー☆漬けこみ豚丼
    お酢でさっぱりですね。
    彩り悪くてf(^_^;
    ご馳走さまでした。
  • ゆち0222
    ゆち0222
    2021/03/31 17:23
    楽ちんメニュー☆漬けこみ豚丼
    お弁当に入れました!解凍して豚肉を使ったので少し豚臭かったですが、味はとても美味しくてまた作ろうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nananana55
    nananana55
    2011.10.05 16:47

    ありがとうございます!!
    数あるレシピの中から私のレシピがピックアップされるなんて~~とても感激です!!!
    これからも日々頑張ってレシピを投稿してまいります♪
    宜しくお願いします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.05 16:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの
    10月6日(木)に、ナナナナ1202さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きました。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る