簡単でおいしい!いかじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。
- 2 いかは内臓と軟骨、げそを取り除き、1cm幅に切ります。
- 3 鍋にみりんと水を入れて煮立て、火を弱めていかを入れ3分ほど煮ます。
- 4 しょうゆを加えてさらに2分煮ます。
- 5 いかを取り出して煮汁にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水適宜を加え、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで煮ます。
- 6 4で取り出したいかを加え、温まる程度に煮たらできあがり。
きっかけ
いかとじゃがいもを煮ました。
おいしくなるコツ
いかは煮すぎると硬くなるので、いったん取り出して最後に加えて温めてください。 みりんのアルコールの効果でいかが柔らかく仕上がるので、みりん風調味料ではなくぜひ本みりんを使ってください。 残ったらお弁当にも。
- レシピID:1580007718
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172013/08/02 21:21人参と玉ねぎもいれて作りました(o^^o)美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡
いかから出るうまみでだしいらず♪
ほっとする味ですよ。