簡単でおいしい!いかじゃが レシピ・作り方

簡単でおいしい!いかじゃが
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
いかとじゃがいもで簡単にできる一品です。
いかから出るうまみでだしいらず♪
ほっとする味ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしておきます。
  2. 2 いかは内臓と軟骨、げそを取り除き、1cm幅に切ります。
  3. 3 鍋にみりんと水を入れて煮立て、火を弱めていかを入れ3分ほど煮ます。
  4. 4 しょうゆを加えてさらに2分煮ます。
  5. 5 いかを取り出して煮汁にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水適宜を加え、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで煮ます。
  6. 6 4で取り出したいかを加え、温まる程度に煮たらできあがり。

きっかけ

いかとじゃがいもを煮ました。

おいしくなるコツ

いかは煮すぎると硬くなるので、いったん取り出して最後に加えて温めてください。 みりんのアルコールの効果でいかが柔らかく仕上がるので、みりん風調味料ではなくぜひ本みりんを使ってください。 残ったらお弁当にも。

  • レシピID:1580007718
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
煮物 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/08/02 21:21
    簡単でおいしい!いかじゃが
    人参と玉ねぎもいれて作りました(o^^o)美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る