ありものかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン(7~8cm程度のもの) 1本
- ちくわ 2本
- しその葉 5枚程度
- てんぷら粉 適量
- 塩 一つまみ
- 水 適量
作り方
-
1
レンコンは2~3mmにスライスして、水にさらす。
ちくわは縦3~4cm幅3~5mmに切ります。
しその葉は洗って千切りにしてほぐしておきます。 - 2 ボールに天ぷら粉を解いて、塩を加え、打ち上げたレンコン・ちくわ・しその葉を入れて冷蔵庫で暫く冷やす。
- 3 鍋に油を入れて火にかけて、てんぷら粉に入れた材料を、混ぜながら、一つまみづつ、鍋に入れて、揚げて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作ってみました。
おいしくなるコツ
ネタを入れる油の温度のタイミングは、溶いた天ぷら粉を一滴落して、直ぐに揚がってきたら、OKです。ネタの引き上げ時は、鍋に入れたネタが浮いてきて30秒~1分前後でひっくり返して、両面が写真のような状態になればOKです。火が強すぎると焦げます。
- レシピID:1580006506
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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