手羽と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いりこ出汁 2~3カップ
- 濃い口しょうゆ 大さじ1~2
- 薄口しょうゆ 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1.5~2.5
- 結び昆布 10個程度
- にんじん 1本
- ごぼう 1本
- 生しいたけ 5~6個
- 手羽先(2分の1に割ったもの) 200g程度
作り方
-
1
にんじん、ごぼうは洗って皮をむき、一口サイズに切る。
しいたけも洗って、石鎚を取って一口大に切る。(ここでにんじんとごぼうを下茹でしておくと、尚可) -
2
フライパンを火にかけ、手羽先を軽く両面焼き、カップ1程度の水を入れて、さっと洗って、打ち上げる。
(鶏肉は両面を軽く焼いて、さっと洗うことで、匂いが消えますが、軽く焼くだけでも可) - 3 鍋にいりこ出汁を入れ、野菜と手羽先を入れて蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で材料がやわらかくなるまで煮ます。
- 4 材料が柔らかくなったら調味料を加え、蓋を取って、ある程度水分が飛ぶまで煮詰めます。
きっかけ
結び昆布をいただいたので
おいしくなるコツ
昆布は煮すぎると、べチャッとして美味しくないので、煮すぎないほうが私は好きです。昆布の煮る時間は袋などに書いてありますが、商品によって煮える時間が異なりますので、昆布の煮時間で煮える程度に野菜の切るサイズを合わせると、良いと思います。
- レシピID:1580006504
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません