マヨ玉ジャージャー麺風冷麺 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷麺セット 2~3袋
- 茹で卵 二個
- マヨネーズ、塩コショウ 適量
- ☆ミンチ 200~400g
- ☆生姜チューブ 10g
- ☆インスタントラーメンの余った粉末スープ 1袋
- ☆しょうゆ、みりん 各30g
- ☆酒 10g
- ☆砂糖 20g
- きゅうり 1本
作り方
- 1 肉みそを作ります。☆印の材料すべて耐熱容器に入れ箸でぐるぐる混ぜてレンジでチンする600wで5分ほど。出してぐるぐる混ぜて足りなければ1分ずつ足して火を通す
- 2 ゆで卵にマヨネーズ塩コショウを振りマヨ玉を作る。きゅうりを千切りにして水にさらしてから水を切って冷蔵庫で冷やす
- 3 冷麺を茹でて水にさらし氷水で良く冷やす。水を切って器に盛り肉みそきゅうりマヨ玉スープを掛けて出来上がり。お好みでコチュジャン、豆板醤を掛けてください
きっかけ
マヨ玉にはまってます
おいしくなるコツ
インスタントラーメンの粉末スープは有っても無くても◎鶏ガラスープを3gほど加えてもいい。
- レシピID:1580006490
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません