卵要らずのうちのから揚げ レシピ・作り方

卵要らずのうちのから揚げ
majuka1999
majuka1999
胸肉は揚げすぎるとぱさぱさになります。酢を入れるとパさつきは軽減されますがやっぱり重要なのは揚げ時間です♪モモ肉はその辺融通効いて便利ですがカロリーが・・・

材料(5人分)

  • 鶏(今回は胸肉 1k
  • 半カップ
  • 醤油、酒、生姜,塩コショウ 合わせて半カップ程
  • カタクリ粉 半カップ弱
  • 薄力粉 半カップ

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカット。ビニール袋かボウルに入れ酢と好みの味付けで味付けする。必ず入れてほしいのは酒大匙5程。しばらくおいてなじませる。
  2. 2 粉を入れて良く混ぜる。写真のように水分が全くないように粉を調節して下さい。粉が少し余る位でもかまいません。
  3. 3 揚げ油を180度に設定。箸を入れてぶくぶくと泡立つ位です。一つ一つ鶏肉を入れていきます。最初沢山泡立ちますがしばらくほっておいて衣が固まったら裏返したりしてまんべんなく火を通す
  4. 4 きつね色になり初めの泡が3分の1位に減ったらあげ時です。余り泡が少なかったら揚げすぎです。中が少し生位であげると余熱で火が通ります。

きっかけ

卵がもったいないから使わなくてもいいかと。

おいしくなるコツ

今回は塩コショウ等で味付けしてますが基本何味でも酢と酒さえ入れてくれれば後は何でもいいです。好みに味付けして下さい。あくまでこのレシピは卵を使わないという、提案レシピですので。味付けのポイントは少し濃いめに味付けするという事だけです。

  • レシピID:1580005885
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
唐アゲ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/10/19 08:42
    卵要らずのうちのから揚げ
    卵不要サイコーw こないだ言うてたデーツを漬けた酢で作ったよ。コレでもかってくらい作ったからめちゃ満足されたwww
  • おと  はん
    おと はん
    2011/08/12 21:25
    卵要らずのうちのから揚げ
    卵がなかったので助かりました☆酢を入れるのは初めてでしたが、美味しかったです!また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る