煮アナゴ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- アナゴ 5尾程
- 酒 2分の1カップ
- しょうゆ 大4
- 砂糖 大4
- みりん 大1
- 水 2分の1カップ
作り方
-
1
アナゴを一口大に切ります。
お水を沸騰させてぬめりを取るためにひとゆでします。 - 2 ぬめりをとったアナゴを煮汁に入れて煮ていきます。すべての材料を入れた煮汁でことこと弱火で煮ていきます。
- 3 煮汁が少なくなれば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052012/12/22 14:03フワフワにできました。とってもおいしかったです。