10品目野菜☆堅焼きそばの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜を全てざく切りにする。
- 2 熱したフライパンにごま油をいれ、焼きそばの麺をほぐしながら入れて、表面が狐色になりカリッとしたら麺は完成!
- 3 フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き、油を吸収しやすいナスから順に野菜を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 4 野菜、海老共に火が通ってきたら塩コショウをして下味をつける。その後、しょうゆを小さじ1強入れて味をなじませながら更に炒める。
- 5 水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。完成した麺の上に掛けたら完成です!!
きっかけ
普通の焼きそばではなく、我が家では麺を半分焼き上げて、野菜たっぷりの中華風あんかけを掛けてよく食べます♪今回はパプリカも入っていてとってもカラフル♪麺も具材もごま油を使用しているので香ばしさ倍増で食欲をそそります♪
おいしくなるコツ
フライパン一つで麺と餡と両方出来る上に、油もごま油のみで出来るのでとっても簡単♪ ナスは油を吸いやすいので最初に入れるのがベスト! 麺は油を多くすれば半分揚げ焼きそばになりますし、その辺はお好みで調整してください!
- レシピID:1580004083
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- パプリカ 青梗菜 中華 焼きそば
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