ホクホク♪じゃがいもとツナ缶の煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 新じゃがいも 3個
- ツナ缶 1缶
- ★水 150ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。
(大きいものは6つ切り、小さいものは4つ切りくらいに。) - 2 じゃがいもの水気を切り、耐熱皿に入れ、ラップをして2分加熱する。
- 3 レンジで加熱している間、鍋に★の材料を入れ、中火にかける。
- 4 鍋が温まってきたら、油を切ったツナ缶、加熱し終えたじゃがいもを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 5 煮汁が少なくなったら火を止め、味をなじませてできあがり♪
きっかけ
少ない材料で作れるものを、と考えたときに。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を切る、火を止め味をなじませる、のがポイント! 煮すぎるとじゃがいもが煮崩れてしまうので、注意してください。
- レシピID:1580003531
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとツナ缶の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pukuchie2013/03/13 00:08美味しそうなので試してみましたが、にすぎてしまいくづれてしまいました。
味はとても美味しかったです。再チャレンジしますね。ありがとうございました!
※今回新じゃがを使いましたが、普通のじゃがいもでも勿論OKです。