おうちで手作りチャーシュー レシピ・作り方

おうちで手作りチャーシュー
まめじゅん
まめじゅん
もう20年くらい作っているレシピです。ラーメンやチャーハンに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は鍋に入る大きさに切る。タコ糸を巻いて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらゆでこぼし、肉の表面を水できれいに洗う。
  2. 2 鍋をきれいに洗って、もう一度、肉とかぶる位の水を入れ、ねぎの青いところとしょうが、酒(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをずらして載せて弱火で40分ほどゆでる。
  3. 3 茹で上がった肉の糸をはずし、油を引いた鍋で肉の表面に軽く焼き色をつける。
  4. 4 調味料をすべて合わせ、お湯100ccを加えて混ぜておく。表面を焼いた肉に調味液をまわしかけ、ちょっととろみがつくくらいまで煮詰める。
  5. 5 火からおろし、荒熱が取れたらポリ袋などに入れて密閉し、冷蔵庫へ。2日ほどおいて味がなじんだら食べごろです。

きっかけ

手作りのチャーシューは絶対おいしいはず!と思って作り始めました。改良を加えながら20年。我が家の定番です。ラーメンに、チャーハンに、色々使えます。

おいしくなるコツ

タコ糸はきつく巻きすぎるとゆでた後にはずしにくくなります。調味液を入れるときははねますので注意してください。

  • レシピID:1580003356
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
チャーシュー
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