おうちで手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は鍋に入る大きさに切る。タコ糸を巻いて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらゆでこぼし、肉の表面を水できれいに洗う。
- 2 鍋をきれいに洗って、もう一度、肉とかぶる位の水を入れ、ねぎの青いところとしょうが、酒(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをずらして載せて弱火で40分ほどゆでる。
- 3 茹で上がった肉の糸をはずし、油を引いた鍋で肉の表面に軽く焼き色をつける。
- 4 調味料をすべて合わせ、お湯100ccを加えて混ぜておく。表面を焼いた肉に調味液をまわしかけ、ちょっととろみがつくくらいまで煮詰める。
- 5 火からおろし、荒熱が取れたらポリ袋などに入れて密閉し、冷蔵庫へ。2日ほどおいて味がなじんだら食べごろです。
きっかけ
手作りのチャーシューは絶対おいしいはず!と思って作り始めました。改良を加えながら20年。我が家の定番です。ラーメンに、チャーハンに、色々使えます。
おいしくなるコツ
タコ糸はきつく巻きすぎるとゆでた後にはずしにくくなります。調味液を入れるときははねますので注意してください。
- レシピID:1580003356
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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