なすとピーマンのにんにく味噌炒め レシピ・作り方
![なすとピーマンのにんにく味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/669a9985921f6ab0b5bc9ab3293a6201171a1f9d.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長なす 1本
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ1
- にんにく(芯を取って薄切り) 大1片
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
味噌をみりんでよく溶いておきます。
-
2
なすとピーマンは乱切りにしておきます。
-
3
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがするまで熱します。
-
4
いい香りがしてきたらなすとピーマンを入れて炒めます。
-
5
しんなりしてきたら1を加えて炒め合わせてできあがり。
きっかけ
相性のいい野菜を炒め合わせました。
おいしくなるコツ
にんにくが焦げないように必ず冷たい油に入れて火にかけます。 なすが油を吸うので様子を見てごま油適宜を足してください。
- レシピID:1580003307
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 味噌炒め 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★だんご★2011/05/30 21:09半端に残っていたキャベツも加えて☆調味料がお味噌とみりんだけでも充分美味しいですね♪簡単で美味しかったです。^^