長芋でふっくら☆豆腐ハンバーグと付け合せ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合挽き肉 50g
- 玉葱 1/6個
- 絹ごし豆腐 1/4丁
- 長いも 大さじ2
- 出汁醤油 小さじ1/2
- 人参(付け合せ分) 1/6本
- 茄子(付け合せ分) 1/3本
- エリンギ(付け合せ分) 1/3本
- めんつゆ(付け合せ分) 小さじ1/2
作り方
-
1
合挽き肉、絹ごし豆腐、摩り下ろした長芋、玉葱のみじん切り、出汁醤油をこねて一口サイズに小さく丸める。
※私は小さなスプーンにとって軽くまとめて焼きました。 - 2 フライパンでしっかり焼いて出来上がり。
-
3
<付け合せ>
茄子の粗みじん、人参のいちょう切り、エリンギのみじん切りした物を鍋で15分くらい煮込む。
めんつゆで味付けして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 長いも入り豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/04/08 18:58ふわふわ~でおいしかったです。ヘルシーなのがよいですね。ごちそうさまでした。
5~6食分出来たので冷凍して使用。
野菜の付け合わせでバランス良く!