ビストロの味!?スペアリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方

ビストロの味!?スペアリブの赤ワイン煮
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
赤ワインで煮込んだスペアリブは、ホロリと崩れるほど柔らかく、ビストロで味わうシチューのような美味しさに感動します!バケットを添えてワインで乾杯♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 スペアリブは塩・こしょうをふりすり込む。テフロンのフライパンなら油をひかずにスペアリブの表面を強火で焦げ目がつくまで転がしながら焼き付ける。
  2. 2 1を鍋に移しトマト缶を加え、浸るぐらいの赤ワインを注ぐ。ローリエ、はちみつを入れて混ぜて煮立てる。煮立ったらアクを取り、中~弱火にしてコトコトと1時間半~2時間ほど煮る。
  3. 3 2の煮込む手順で、圧力鍋を用いても可。圧力13分程度で火を止め放置後、安全ピンが下がったら蓋を開けて煮汁にトロリと濃度が出るまで煮る。
  4. 4 スペアリブが柔らかくなったら、とんかつソースを加えて味をみる。塩・こしょうで調味する。トーストしたバケットを添えて召し上がれ♪

きっかけ

お料理ブログで見かけたお料理を自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

前日に1時間ほど煮込んでおき、火を止めて冷ますと脂が固まるので、翌日に脂を取り除いてまた1時間ほど煮込むとさらにヘルシーで味がよく染み美味しく仕上がります!残ったソースは、ハンバーグのソースにピッタリなので捨てずに使いましょう。

  • レシピID:1580002929
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/11/16 15:26
    ビストロの味!?スペアリブの赤ワイン煮
    お肉がホロホロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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