新たまねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
![新たまねぎとわかめのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a623a30fc38380486e786e6eed0c4c6be00c6388.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 お椀2杯
- 厚削り 軽く2つまみ
- 新たまねぎ 小1個
- 赤味噌 スプーン2杯
- わかめ(乾燥) 2つまみ
作り方
-
1
鍋に水と厚削りを入れて火にかけます。沸騰したら8分ほど煮てだしを取ります。ざるでこしておきます。
-
2
新たまねぎは皮をむき、1cm幅に切り、1のだし汁でさっと煮ます。
-
3
赤味噌をみそこしでこして入れます。
-
4
お椀によそい、わかめを1つまみずつ入れてできあがり。
きっかけ
ある日のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
我が家は赤味噌ですが合わせや白味噌でもおいしいです。 新玉ねぎの食感がなくならないようにさっと煮ます。 わかめは戻さずにそのまま入れてオーケー。
- レシピID:1580002560
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tiara.m2013/05/26 19:55赤味噌で作りました♪ 我が家も赤味噌でよくお味噌汁作ります。
新玉ねぎのシーズンもそろそろ終わりますね(T_T)
美味しく頂きました。ご馳走様でした(^^)
だしをしっかり取りましょう。