超簡単☆カニカマで本格中華丼☆ レシピ・作り方

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ルナ0562
中華丼は一度にたくさんの分量と種類の野菜が取れるので割りと作っています♪今回はもやしと青梗菜をメインに作りました♪野菜でかさ増しされているので弾性にも満足☆

材料(1人分)

ご飯
1膳分強
青梗菜
4枚
白菜
1/4枚
長ネギ
輪切り適量
ぶなシメジ
適量
もやし
1/3袋
ニンジン
2cmの輪切り
ほうれん草
2房
カニカマ
4本
しょうゆ
小さじ1程度
塩コショウ
適量
片栗粉
小さじ1弱
20cc程度
ごま油
適量
裏白きくらげ
適量

作り方

  1. 1
    葉物は2~3cm程度の長さにカットする。長ネギは1cm程度の輪切り。ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズに千切る。ニンジンは短冊切り。
  2. 2
    もやしはザルにいれ、水で洗いよく水気を切っておく。同じザルにカットした野菜を一緒に入れておく。この間に裏白きくらげを水で戻しておく。
  3. 3
    フライパンに野菜と適当なサイズに手で千切ったカニカマをいれ炒める。しんなりしてきたら塩コショウを振る。
  4. 4
    下味がなじんできたら、あらかじめ混ぜてあった、しょうゆ、片栗粉、水をまんべんなく注ぎいれ更に炒める。このときにきくらげを入れる。
  5. 5
    炒めている間に丼にご飯を好きなだけ盛っておく。
  6. 6
    ある程度とろみがついてきたら火を止めて、香り付けにごま油を少量掛ける。駆るく混ぜたら丼に盛る。これで完成♪野菜たっぷりなのにとってもヘルシーな丼です♪

おいしくなるコツ

ごま油の風味が飛ばないように、最後に入れるのがポイント☆ 味の決め手の調味料と片栗粉を最初から混ぜておくと便利☆ フライパン一つで出来ますし、炒めるだけの超簡単料理♪

きっかけ

中華丼は良く作るのですが、ちょうど安く青梗菜が買えたので作ってみました♪野菜がたっぷり使えて男性でも満足のボリューム☆

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
春野菜2011 青梗菜、白菜、もやし、ヘルシー 簡単、楽チン、中華、丼、ダイエット フライパンのみ、一人、ボリューム満点、
料理名
カニカマ 中華丼 中華料理

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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