じゃがいもとねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
![じゃがいもとねぎのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d79927143ba7fc1e58b11f90f5dc96d5ae45e36.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水と厚削りを入れて火にかけ、沸騰したら8分煮てだしを取ります。
-
2
だしをとっている間にじゃがいもは皮をむいて拍子切り、万能ねぎは8mm幅に切ります。
-
3
だしをこし、じゃがいもを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
4
味噌と味噌こして溶き入れ、万能ねぎを入れてできあがり。
きっかけ
ある朝のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
厚削りは水から入れてじっくり煮てだしを取ります。本当においしいだしが取れます。長い時間煮て水分が蒸発するので必要量の1.5倍の水を使います。 じゃがいもは細めの拍子切りにすると早く火が通ります。 我が家は赤味噌ですが、合わせや白味噌でも。
- レシピID:1580002275
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません