じゃがいもとねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
夫が大好きなじゃがいものお味噌汁です。だしが決めてです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と厚削りを入れて火にかけ、沸騰したら8分煮てだしを取ります。
  2. 2 だしをとっている間にじゃがいもは皮をむいて拍子切り、万能ねぎは8mm幅に切ります。
  3. 3 だしをこし、じゃがいもを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 味噌と味噌こして溶き入れ、万能ねぎを入れてできあがり。

きっかけ

ある朝のお味噌汁です。

おいしくなるコツ

厚削りは水から入れてじっくり煮てだしを取ります。本当においしいだしが取れます。長い時間煮て水分が蒸発するので必要量の1.5倍の水を使います。 じゃがいもは細めの拍子切りにすると早く火が通ります。 我が家は赤味噌ですが、合わせや白味噌でも。

  • レシピID:1580002275
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
お味噌汁
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る