白身魚の揚げもん(甘酢風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘ずっぱだれ(約240ml分)を作る。砂糖、酢、しょうゆ各1/2カップを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。※保存の目安は冷蔵で約2週間。
- 2 たらは3つに切り、塩をふってしばらくおく。ペーパータオルで水けをふき取り、小麦粉を薄くまぶして、中温(約170℃)に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
- 3 フライパンにレモン汁とAを合わせ、片栗粉を加えてよく混ぜたら、火にかけながら、とろみがつくまで混ぜる。
- 4 レモンは半分に切り、1のから揚げと交互に重ねながら並べて器に盛り、2のあんをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 魚の唐揚げ
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