ちくわぶでなんちゃって豚汁すいとん☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは2mm程度のいちょう切りにする。まいたけはヘタを摂り、適当なサイズに手で千切る。
- 2 白菜、ほうれん草は2cm程度の長さにカットする。たまねぎは少し厚めにカットする。豆苗は2cm程度の長さにカット。
- 3 ちくわぶは火が通りやすいように1cm程度の輪切りにしておく。豚肉は適当なサイズにカット。
- 4 鍋に大根、ニンジンから入れ、豆苗以外の食材を入れる。味噌、水、出汁の素を加え、火に掛けます。
- 5 煮立ってきたら軽く食材を混ぜ、少し味を染み込ませる様に煮込みます。
- 6 味が染みたら、豆苗を加え少し蒸します。豆苗が綺麗な緑色になったら完成です♪
きっかけ
米が少なくなってきました(苦笑)そこですいとんをつくろうとしたのですが、たまたま家にちくわぶがあったのでちくわぶで代用♪すいとんもちくわぶも原材料はほぼ同じなので思いつきました☆まだちょっと寒いので温まるように豚汁風に仕上げました♪
- レシピID:1580001987
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- ちくわぶ 豚汁 すいとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2019/02/08 02:22ちくわぶいいですね こどもがお星さまみたいと喜んでました