切って混ぜるだけ☆あさりのしょうが煮で作る混ぜご飯 レシピ・作り方
![切って混ぜるだけ☆あさりのしょうが煮で作る混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b3b475c139e9ad7cbe1124caea9e0c2b3abdaad.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- あさりのしょうが煮(出来合いのもの) 約50g程度
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分強
- 錦糸卵 1個分
- ミズナ 1房
- たまねぎ(スライス) 適量
- ニンジン 1cmの輪切り
- レタス 1枚
- 紫キャベツ 1/4の1枚
作り方
- 1 卵を溶き、錦糸卵を作ります。紫キャベツは千切りした上にさらに少し細かくカットします。
- 2 レタスは少し小さめに手で千切ります。ニンジンは千切り。ミズナは2cm程度の長さにカット。たまねぎは薄くスライスして余り分量を多めにしないこと。
- 3 ボウルにご飯、あさりのしょうが煮、錦糸卵を入れて均等になるように混ぜます。
- 4 3が混ざったら、そのほかの食材(野菜)を入れて軽く混ぜたら完成です♪
きっかけ
惣菜のアサリのしょうが煮を購入しましたが、いまいち味が濃すぎるし、普通の混ぜご飯にすると一度に摂れる食材の種類も少ないので野菜等を入れてヘルシーで彩り豊かな混ぜご飯を作ってみました☆出来合いの物を使えば超簡単に切って混ぜるだけで完成☆
おいしくなるコツ
野菜を最後に入れるのは野菜の食感を残すためです♪なので食べる直前に入れるのがポイント☆ 出来合いの物を使っているので味付けは絶対に失敗しないです!! 使うものはボウルのみなので誰でも簡単に、いつでも作ることが出来ます☆
- レシピID:1580001935
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 関連キーワード
- 混ぜご飯、簡単、手軽 一人、彩り、野菜たっぷり あさり、魚介類、失敗無し アレンジ
- 料理名
- あさり しょうが 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません