牡蠣のぺぺロンチーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 160~200g
- 牡蠣 10~12粒
- にんにく(みじん切り) 2片
- 鷹の爪(赤唐辛子) 2本
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩・こしょう 適宜
- 小麦粉 一つまみ
- 水 大さじ1.5
- パセリ 適宜
作り方
- 1 牡蠣は洗い水気をふいておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切りに切る。小麦粉を水で溶いておく。スパゲッティは1%の塩を加えた湯でアルデンテに茹でる。
-
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
じっくりとにんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加える。 - 3 2に牡蠣を加えて中火で炒める。塩・こしょうを軽くふり、牡蠣がぷっくりとし、にんにくが色付いてきたら水溶き小麦粉を加えて手早く混ぜる。スパゲッティの茹で汁を大さじ2杯ほど加える。
- 4 3に茹で上がったスパゲッティを加え、味をみて足りなければ塩・こしょうで調味する。あればパセリのみじん切りを加える。
きっかけ
旬の牡蠣はシンプルなパスタで素材の美味しさを味わいたいですね!
おいしくなるコツ
にんにくは絶対に焦がさないこと。水溶き小麦粉はオイルソースを乳化させる為とにんにくが焦げるのを止める為に加えます。家庭の茹で汁ではオイルを乳化しきれないので、小麦粉を加えます。お好みでイタリアンハーブを加えたりアレンジしてみてください!
- レシピID:1580001880
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のぺペロンチーノ
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