牡蠣のぺぺロンチーニ レシピ・作り方

牡蠣のぺぺロンチーニ
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
牡蠣はシンプルな食べ方が一番美味しい!いくらでも食べられそうなパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は洗い水気をふいておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切りに切る。小麦粉を水で溶いておく。スパゲッティは1%の塩を加えた湯でアルデンテに茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
    じっくりとにんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加える。
  3. 3 2に牡蠣を加えて中火で炒める。塩・こしょうを軽くふり、牡蠣がぷっくりとし、にんにくが色付いてきたら水溶き小麦粉を加えて手早く混ぜる。スパゲッティの茹で汁を大さじ2杯ほど加える。
  4. 4 3に茹で上がったスパゲッティを加え、味をみて足りなければ塩・こしょうで調味する。あればパセリのみじん切りを加える。

きっかけ

旬の牡蠣はシンプルなパスタで素材の美味しさを味わいたいですね!

おいしくなるコツ

にんにくは絶対に焦がさないこと。水溶き小麦粉はオイルソースを乳化させる為とにんにくが焦げるのを止める為に加えます。家庭の茹で汁ではオイルを乳化しきれないので、小麦粉を加えます。お好みでイタリアンハーブを加えたりアレンジしてみてください!

  • レシピID:1580001880
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ牡蠣
料理名
牡蠣のぺペロンチーノ
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る