フライパンでぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切りみ 3切れ
- 生姜 1かけ
- 醤油 4分の1カップ
- 酒 4分の1カップ
- みりん 4分の1カップ
- サラダオイル 少々
作り方
-
1
生姜をすって、絞る。
ぶりは綺麗に洗って、水分をキッチンペーパーで拭きとる。
調味料を合わせ、生姜の絞り汁を加えバットに入れる。 -
2
ぶりをバットに並べ、3~6時間冷蔵庫でねかせる。
その間に一度ひっくり返すと、まんべんなくタレが馴染みます。 -
3
フライパンを火にかけ、少量の油を入れて、フライパンに馴染ませ、余分な油をふき取ります。
ぶりを並べて焼き、水分が出て来たら、キッチンペーパーで取ります。 - 4 一度ひっくり返して両面が焼けたら、残ったタレを半分ほど、フライパンに回し入れ、火を強くして、タレをぶりに絡ませて出来上がり。
きっかけ
魚焼き機で焼くと形が崩れやすいので。
おいしくなるコツ
フライパンにぶりを入れて、出てくる水分を取り除くと、臭みが軽減されます。 最後にタレを足すときは、魚の浸かり具合で量を加減してください。 火を強くして絡ませる時は、焦がさないように気をつけて、一度ぶりを返すと、まんべんなく色がつきます。
- レシピID:1580001822
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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