煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
chama0000
chama0000
普通のハンバーグより小さめの煮込みハンバーグはお弁当にも最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1・玉ねぎはみじん切りして、レンジでチンするか、少量の油で炒めて冷まします。
    2.生パン粉は牛乳を振りかけて馴染ませます。
  2. 2 ボールに合挽ミンチをいれて塩コショウをし、卵・1・2をいれて混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダオイルを入れて、5~6cmに丸めたハンバーグをフライパンに並べます。
  3. 3 2~3分焼いて、ひっくりかえして、蓋をして弱火で中に火が通るまでじっくり焼きます。
  4. 4 火が通ったら、ケチャップ、ソース、お酒、みりん、牛乳の順番に入れて全体に馴染ませます。
    (ここで私は甘めが好きなのではちみつを入れますが、はちみつはお好みで。)
  5. 5 火を少し強くして全体になじませながら焦げないように、煮詰めます。

きっかけ

母の惣菜店の人気商品のアレンジです。

おいしくなるコツ

お弁当用には煮詰める際、水どき片栗粉を流し入れると、ソースがハンバーグに絡んで流れにくくなります。 生パン粉の変わりに、食パンを細かくちぎって牛乳に浸しても美味しいです。

  • レシピID:1580001799
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
夕飯に お弁当に 冷えても美味しい パンにもあう
料理名
ハンバーグ
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る