煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a164dc35a1f9f5faa4b49cdac0fd200f2a6f195.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
1・玉ねぎはみじん切りして、レンジでチンするか、少量の油で炒めて冷まします。
2.生パン粉は牛乳を振りかけて馴染ませます。 -
2
ボールに合挽ミンチをいれて塩コショウをし、卵・1・2をいれて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダオイルを入れて、5~6cmに丸めたハンバーグをフライパンに並べます。 - 3 2~3分焼いて、ひっくりかえして、蓋をして弱火で中に火が通るまでじっくり焼きます。
-
4
火が通ったら、ケチャップ、ソース、お酒、みりん、牛乳の順番に入れて全体に馴染ませます。
(ここで私は甘めが好きなのではちみつを入れますが、はちみつはお好みで。) - 5 火を少し強くして全体になじませながら焦げないように、煮詰めます。
きっかけ
母の惣菜店の人気商品のアレンジです。
おいしくなるコツ
お弁当用には煮詰める際、水どき片栗粉を流し入れると、ソースがハンバーグに絡んで流れにくくなります。 生パン粉の変わりに、食パンを細かくちぎって牛乳に浸しても美味しいです。
- レシピID:1580001799
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません