ダシをとった後の出がらしが変身☆リサイクルツナ レシピ・作り方

ダシをとった後の出がらしが変身☆リサイクルツナ
  • 約10分
みのるぺ
みのるぺ
出汁をとったあとの出がらしを捨てるのが勿体なのでリメイクしてみました☆

材料(4~5人分)

  • 出汁をとったあとの鰹節orサバ節or鮪節 50gくらい
  • 味噌 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ5

作り方

  1. 1 出汁をとった後の
    ・鰹節
    ・サバ節
    ・鮪節
    などを軽く水分を絞って細かく切っておく。

    私はガサッと一掴み分の荒節を使って出汁をとりその出しがらを使用。
  2. 2 マヨネーズ5:味噌1くらいの割合で、切った鰹節orサバ節or鮪節に混ぜて味付けする。
    少し歯ごたえのあるツナマヨ風に。
  3. 3 そのまま食べても、サラダに乗せても、トーストの具にしてもよし。

きっかけ

出汁をとった後の出がらしが勿体無かったのでツナ風のディップに作ってみました。

おいしくなるコツ

荒節を使う時は硬いのでフードプロセッサーなどで細かくしたほうが良さそうです。

  • レシピID:1580001696
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
リサイクル エコ料理 ディップ 荒節
料理名
ツナ風
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/08 13:18
    ダシをとった後の出がらしが変身☆リサイクルツナ
    トーストにたくさんのせて食べました。おにぎりの具にもよさそう。今まで捨ててしまっていたものがおいしく食べられて、なんだか得した気分です。ごちそうさまでした。

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