かつお菜の煮もの レシピ・作り方

かつお菜の煮もの
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いりこの出汁とかつお菜はとても相性が良いです。

材料(4人分)

  • かつお菜 1束
  • 厚揚げ(大) 1個
  • いりこ出汁 4~5カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃いくち醤油 大さじ1~2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 イリコで出汁をとる。
    厚揚げを沸騰したお湯に入れ、さっと油抜きする。
    かつお菜は沸騰したお湯で、湯通しして、水にさらしてあくをとり、絞る。
  2. 2 イリコでとった出汁に、適当な大きさに切った厚揚げを入れ、沸騰したら、薄口醤油と濃いくち醤油、酒を入れて、煮る。
  3. 3 厚揚げに味が染みたら、かつお菜を入れて、沸騰したら数分で火を止める。暫く置いておくと味が良くしみます。

きっかけ

今の季節かつお菜が美味しいので。

おいしくなるコツ

かつお菜を煮過ぎないように気をつけてください。 いりこの出汁は、濃い目にしっかりと取った方が美味しいです。 出汁の濃さで、お醤油の量は加減してください。

  • レシピID:1580001633
  • 公開日:2011/02/26
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和食 煮もの 付け合わせ 酒の肴
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