かつお菜の煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお菜 1束
- 厚揚げ(大) 1個
- いりこ出汁 4~5カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 濃いくち醤油 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
イリコで出汁をとる。
厚揚げを沸騰したお湯に入れ、さっと油抜きする。
かつお菜は沸騰したお湯で、湯通しして、水にさらしてあくをとり、絞る。 - 2 イリコでとった出汁に、適当な大きさに切った厚揚げを入れ、沸騰したら、薄口醤油と濃いくち醤油、酒を入れて、煮る。
- 3 厚揚げに味が染みたら、かつお菜を入れて、沸騰したら数分で火を止める。暫く置いておくと味が良くしみます。
きっかけ
今の季節かつお菜が美味しいので。
おいしくなるコツ
かつお菜を煮過ぎないように気をつけてください。 いりこの出汁は、濃い目にしっかりと取った方が美味しいです。 出汁の濃さで、お醤油の量は加減してください。
- レシピID:1580001633
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- かつお菜の煮もの
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