作り方
-
- 1
- ちりめんじゃこはさっと水洗いして打ち上げる。
油揚げは、沸騰したお湯で油抜きする。
蒟蒻も沸騰したお湯であく抜きをする。
乾燥ひじきを水で戻す。
ごぼうをささがけにして水にさらす。
-
- 2
- 油揚げ、蒟蒻、人参、椎茸を細かく刻む。
-
- 3
- 3合の米をとぎ、通常の3合より若干水を控えて炊飯器に入れる。
出汁パックの袋を破って中身を炊飯器にいれて混ぜる。
-
- 4
- 全ての材料の水気を切って炊飯器に入れて炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら、直ぐに炊飯器の中身を混ぜる
おいしくなるコツ
私は固めのご飯が好きなので、野菜の水分の分、若干通常よりも、水を減らしますが、ご飯の硬さはお好みで水の量を調節してください。
味も薄味です。濃い目がお好みの方は、出汁パックを入れる時に、お好みで薄口しょうゆを足してください。
きっかけ
毎月義母に送っている惣菜の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません