食物繊維、カルシウムたっぷりご飯 レシピ・作り方

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chama0000
義母に送る惣菜はカルシウムや食物繊維などが豊富な材料を出来るだけ利用しています。

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
50g
乾燥ひじき
大さじ2
突き出しこんにゃく
小袋半分~1
油揚げ(10cm角程度のもの)
2枚
人参
2分の1本
ごぼう(小)
2分の1~2
椎茸
1~2枚
天然出汁パック
1袋
3合
3合弱

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこはさっと水洗いして打ち上げる。
    油揚げは、沸騰したお湯で油抜きする。
    蒟蒻も沸騰したお湯であく抜きをする。
    乾燥ひじきを水で戻す。
    ごぼうをささがけにして水にさらす。
  2. 2
    油揚げ、蒟蒻、人参、椎茸を細かく刻む。
  3. 3
    3合の米をとぎ、通常の3合より若干水を控えて炊飯器に入れる。
    出汁パックの袋を破って中身を炊飯器にいれて混ぜる。
  4. 4
    全ての材料の水気を切って炊飯器に入れて炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、直ぐに炊飯器の中身を混ぜる

おいしくなるコツ

私は固めのご飯が好きなので、野菜の水分の分、若干通常よりも、水を減らしますが、ご飯の硬さはお好みで水の量を調節してください。 味も薄味です。濃い目がお好みの方は、出汁パックを入れる時に、お好みで薄口しょうゆを足してください。

きっかけ

毎月義母に送っている惣菜の一品です。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
食物繊維 カルシウム 野菜たっぷり おにぎりにも
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

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