材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- カニ缶(135g)
- 1缶
- しょうが
- 1かけ
- 昆布
- 適量
- 酒
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、3合分の水と昆布を入れて1時間ほど置く
-
- 2
- しょうがはみじん切りにする
-
- 3
- お釜から昆布、大さじ2の水を出し、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて混ぜる
-
- 4
- しょうが、カニ缶を加えて炊飯器で炊く
おいしくなるコツ
我が家は炊飯器の「炊き込み」モードで炊くので、おこげもできておいしいです☆
きっかけ
いただきもののカニ缶があったので。