鶏肉のしょうが焼き レシピ・作り方
![鶏肉のしょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04a7747bf2c1656f60014c611ba8e3360c24f515.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- しょうが(すりおろす) 1片
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は1cm厚さのそぎ切りにします。
-
2
ボウルに醤油、みりん、しょうがのすりおろしを入れて混ぜ、1を一切れずつ加えてよくもみこみ、10分ほど置きます。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を重ならないように並べ残ったたれをかけ、両面こんがりと焼いてできあがり。
きっかけ
豚肉ではなく鶏肉をしょうが焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
漬け汁の量が少ないので、2のとき一気に鶏肉を入れると味にむらが出ます。一切れずつ入れていくようにしてください。 鶏皮から油がたくさん出るので、3のとき余分な油をペーパーなどでふき取ってください。 もも肉の代わりに胸肉でも。
- レシピID:1580001294
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- しょうが2011 簡単 普段やお弁当に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukihapi2011/02/24 09:40胸肉だけど☆今日のお弁当に入れたよ♡鶏さんで作っても美味しいね♫