ラー油ポン酢で食べる☆鳥の水炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは短冊切りにする
- 2 ほうれん草、白菜は3~4cmにカット
- 3 エリンギは1/4にカットし、たまねぎは1/4にカットした物をそのまま入れます。
- 4 鶏肉は一口大にカットします
- 5 鶏肉、ほうれん草以外の食材を鍋に並べて入れ、火に掛けます。
- 6 沸騰する直前にほうれん草を入れます。こうすることでほうれん草の栄養が逃げないようにするのと、食感を楽しむことが出来ます。
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7
煮立ったら完成です♪
ラー油ポン酢を付けて召し上がれ☆
きっかけ
水炊きというと普通はポン酢等で食べると思いますが、近頃はやりのラー油の入ったポン酢を購入したのでラー油ポン酢で食べてみました♪ちょっぴりピリ辛で箸が進むし、ご飯も進んで食べすぎちゃいました♪和風や中華風の水炊きにも使用してみました☆
おいしくなるコツ
ほうれん草の栄養素は水に溶けやすいので後入れがお勧め!!! また火を通しすぎるとぐちゃぐちゃになってしまって食感が悪くなってしまいます!!! なのでほうれん草は後入れですっ!!!!!!!!!!!
- レシピID:1580001161
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 関連キーワード
- 鍋 水炊き、鶏肉 ほうれん草、ラー油 ポン酢、ピリ辛、ご飯に合う
- 料理名
- 鶏肉 水炊き
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ラー油ポン酢はどんな水炊きにもあうので今年は大活躍です♪
体も温まってとても美味しくいただきました♪