豚バラ三段活用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを8つくらいに切る。形を整えて切り、切り落としはスープに入れるために取っておく。
- 2 豚をゆでる。アクはすくう。普通に火にかけたら2時間ぐらい。うちでは保温調理鍋で一晩。肉が柔らかくなるまで。茹で豚はこの段階で食べる。カラシ醤油をつけるとおいしい。
- 3 茹で汁と切り落とした肉はスープに。今日は豚汁。かき玉やけんちん汁もおいしい。
- 4 出し、砂糖、醤油、酒で残りの肉を煮る。15分くらい煮て味を含ませておいて、食べるときにまた少し煮る。ゆでたまごを忍ばせて、煮卵にするともう1品もしくは、明日のお昼のラーメンに。
きっかけ
豚の角煮を作る過程でできる2品で、明日は食事を作らず本を読んでいられる。。。
おいしくなるコツ
さらに、角煮を煮るときにゆで卵を加えれば4品できます。
- レシピID:1580001111
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚と豚汁と豚の角煮
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