【電子レンジ】大根の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
隠し味は【梅干し】です。電子レンジで超簡単!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
約7cm
梅干
1個
日高昆布
6×12㎝位
鰹節(小分け1パック)
約3g
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
300ml

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りに。
    分厚く3.5cmくらいに切る。
  2. 2
    レンジOKのタッパーに材料を入れる。(水を入れた時に大根がつかるくらいのサイズがベスト)
  3. 3
    電子レンジ600wで7分!
    出来上がり!

おいしくなるコツ

梅、昆布、鰹節、お酒でうまみが出ます。味付けはお醤油の量で調整してください。 梅干しは、しょっぱい方がおすすめです。

きっかけ

大根で簡単に煮物ができないかなぁーと思い考えました

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 梅干し 簡単 煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 18:10
スチーム鍋で作りました。かつおぶしたっぷり♪あっさりしていて食べやすいです☆
sweet child
好みで梅の量を変えても美味しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする