【電子レンジ】大根の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 約7cm
- 梅干 1個
- 日高昆布 6×12㎝位
- 鰹節(小分け1パック) 約3g
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 水 300ml
作り方
-
1
大根をいちょう切りに。
分厚く3.5cmくらいに切る。 - 2 レンジOKのタッパーに材料を入れる。(水を入れた時に大根がつかるくらいのサイズがベスト)
-
3
電子レンジ600wで7分!
出来上がり!
きっかけ
大根で簡単に煮物ができないかなぁーと思い考えました
おいしくなるコツ
梅、昆布、鰹節、お酒でうまみが出ます。味付けはお醤油の量で調整してください。 梅干しは、しょっぱい方がおすすめです。
- レシピID:1580000856
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/03/04 18:10スチーム鍋で作りました。かつおぶしたっぷり♪あっさりしていて食べやすいです☆