肉団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台北縣
めんつゆだけで簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ももひき肉
180g
ねぎ
20g
大葉
2枚
もやし
40g
めんつゆ+水
500cc
豆腐
半丁
七味
少々

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、ねぎ、大葉、塩コショウを少々し、かき混ぜる。ビニール袋を使うと手が汚れずに済みます。
  2. 2
    めんつゆと水をいれ、濃い口でつゆを作り、沸騰させる。混ぜたひき肉を団子状態にしていれ、固める。
  3. 3
    つゆの中にもやし、豆腐を入れ、沸騰させる。7分くらいふたをするといいと思います。
  4. 4
    食べる前に七味をいれるとなお美味しいです。

きっかけ

肉団子からのだしが最高に出ていて美味しいです。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
肉団子汁

このレシピを作ったユーザ

台北縣 不動産会社勤務しています。趣味は料理、ブログ、写真、ドライブ、テニス、ボーリングなど。簡単レシピを公開していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/11 20:00
めんつゆだけと思ったら、気軽に作ることができました。具や混ぜものの薬味を変えるなどして、またリピートしたいと思っています。おいしいレシピに感謝!
norari@指輪大好き!
試して頂いてありがとうございます。感謝感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする