肉団子汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにひき肉、ねぎ、大葉、塩コショウを少々し、かき混ぜる。ビニール袋を使うと手が汚れずに済みます。
- 2 めんつゆと水をいれ、濃い口でつゆを作り、沸騰させる。混ぜたひき肉を団子状態にしていれ、固める。
- 3 つゆの中にもやし、豆腐を入れ、沸騰させる。7分くらいふたをするといいと思います。
- 4 食べる前に七味をいれるとなお美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉団子汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norari@指輪大好き!2012/08/11 20:00めんつゆだけと思ったら、気軽に作ることができました。具や混ぜものの薬味を変えるなどして、またリピートしたいと思っています。おいしいレシピに感謝!
レシピへのコメント
-
台北縣 2011.01.18 14:18
肉団子からのだしが最高です。