お茶碗でバターライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- あったかいご飯 茶碗い杯
- バター 5g
- 醤油 適宜
- 味の素 お好みで
- 海苔 適宜
作り方
-
1
茶碗に温かいご飯を盛る。
中心を少しへこませる。 - 2 ご飯中心のへこみにバターを乗せる。
- 3 バターの上に温かいご飯を盛り、バターを埋める。
- 4 すぐにいじらず、ご飯の熱でバターが完全に溶ける迄「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と念じながら待つ。
- 5 バターが溶けた頃を見計らって、醤油を一回しする。
- 6 お好みで味の素を振る。
-
7
全体をよく混ぜていただく。
余裕があれば、パリパリの海苔を乗せて、巻いて食べると、ささやかながらとても贅沢な気分になれます
きっかけ
手軽にコクのあるものが食べたくて
おいしくなるコツ
必ず、「あつあつご飯」で作って下さい。 お冷ご飯で作ると、物凄く悲惨なモノが出来あがります。
- レシピID:1580000806
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- バターライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません