♥黒ゴマさつまいもケーキ♥ レシピ・作り方

♥黒ゴマさつまいもケーキ♥
  • 約1時間
  • 500円前後
あさみさん@がんばらない
あさみさん@がんばらない
ホットケーキミックス使用なので、失敗なし!

材料(ケーキ型1つ人分)

作り方

  1. 1 ・さつまいもは皮をむき1cm角に切ったあと水にさらし電子レンジで柔らかくする。
    ・卵とバターを室温に戻しておく
  2. 2 バターをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加えザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 2に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら牛乳を少しずつ加え更に混ぜる。
  4. 4 更に黒ゴマとさつまいもを加えてさつまいもをつぶさないように混ぜる。
  5. 5 更にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 クッキングシートをひいた型に生地を流し、180℃に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。
  7. 7 竹串を刺して生地がつかなければできあがり!
  8. 8 焼き加減はチョコチョコチェックしてくださいね。写真はすこし焼きすぎました><

きっかけ

さつまいも×黒ゴマの組み合わせが大好きなので作ってみました~

おいしくなるコツ

手順どおりに進めていけば失敗しません!HMの力は偉大です♥

  • レシピID:1580000763
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも ホットケーキミックス 無塩バター 黒ごま
料理名
ケーキ
あさみさん@がんばらない
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る