♥黒ゴマさつまいもケーキ♥ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1つ人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 80g
- さつまいも(中) 1本
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- 黒ごま 大さじ2
作り方
-
1
・さつまいもは皮をむき1cm角に切ったあと水にさらし電子レンジで柔らかくする。
・卵とバターを室温に戻しておく - 2 バターをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加えザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。
- 3 2に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら牛乳を少しずつ加え更に混ぜる。
- 4 更に黒ゴマとさつまいもを加えてさつまいもをつぶさないように混ぜる。
- 5 更にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
- 6 クッキングシートをひいた型に生地を流し、180℃に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。
- 7 竹串を刺して生地がつかなければできあがり!
- 8 焼き加減はチョコチョコチェックしてくださいね。写真はすこし焼きすぎました><
きっかけ
さつまいも×黒ゴマの組み合わせが大好きなので作ってみました~
おいしくなるコツ
手順どおりに進めていけば失敗しません!HMの力は偉大です♥
- レシピID:1580000763
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- さつまいも ホットケーキミックス 無塩バター 黒ごま
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません