♥ポン酢でさっぱり豆腐ハンバーグ♥ レシピ・作り方

♥ポン酢でさっぱり豆腐ハンバーグ♥
  • 約30分
  • 300円前後
あさみさん@がんばらない
あさみさん@がんばらない
味付けはおまかせ!我が家ではポン酢醤油と大根でさっぱりいただきます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 豆腐 ※コツ参照 100g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 1個
  • パン粉(水分調節) 大さじ1~4
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで温めてよく水切りをしておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、みじん切りした玉ねぎをよく炒める。
  3. 3 ひき肉・豆腐・玉ねぎ・卵を合わせよく手でこね混ぜる。
  4. 4 3にパン粉・ナツメグを混ぜあわせる。
  5. 5 フライパンを中火にかけて油をひいたら、フライパンの上に直接タネを乗せる(崩れやすいので直接フライパンに作ります。)
  6. 6 両面を軽く焦げ目が付くまで焼いたら弱火にして蓋をし、全体に火を通す。
  7. 7 火が通ったら出来上がりです。
    わたしは大根おろしをのせて、ポン酢と醤油を1:1で混ぜたタレでいただきます☆
  8. 8 小さく作ってお弁当に入れました☆ケチャソースで

きっかけ

お豆腐でヘルシーなレシピを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

※豆腐について・・・私は基本的に絹豆腐を使っていますが木綿でもいけると思います。 ただ、高価な物(男の~シリーズとか)はきめ細かすぎてタネが崩れやすくなるので×

  • レシピID:1580000780
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
あさみさん@がんばらない
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る