♥ポン酢でさっぱり豆腐ハンバーグ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで温めてよく水切りをしておく。
- 2 フライパンに油をしき、みじん切りした玉ねぎをよく炒める。
- 3 ひき肉・豆腐・玉ねぎ・卵を合わせよく手でこね混ぜる。
- 4 3にパン粉・ナツメグを混ぜあわせる。
- 5 フライパンを中火にかけて油をひいたら、フライパンの上に直接タネを乗せる(崩れやすいので直接フライパンに作ります。)
- 6 両面を軽く焦げ目が付くまで焼いたら弱火にして蓋をし、全体に火を通す。
-
7
火が通ったら出来上がりです。
わたしは大根おろしをのせて、ポン酢と醤油を1:1で混ぜたタレでいただきます☆ - 8 小さく作ってお弁当に入れました☆ケチャソースで
きっかけ
お豆腐でヘルシーなレシピを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
※豆腐について・・・私は基本的に絹豆腐を使っていますが木綿でもいけると思います。 ただ、高価な物(男の~シリーズとか)はきめ細かすぎてタネが崩れやすくなるので×
- レシピID:1580000780
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カメ子552016/11/24 09:27美味しく出来ました^ ^