ラップの空き箱で!キャラメルアップルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- りんご(あれば紅玉) 1個
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 大さじ2
- 小麦粉(薄力粉) 120g
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン 適宜
作り方
- 1 材料は分量を量っておく。卵とバターは室温に戻す。りんごは1cm弱の角切りにする。型にクッキングペーパーを敷いておく。
- 2 鍋にグラニュー糖を入れ中火で熱し溶けて茶色く焦げ色がついてきたらりんごを加える。
- 3 りんごの汁気がなくなるまで煮詰めたら生クリームを加えて一煮立ちする。そのまま冷ましておく。オーブンを180℃に温めておく。
- 4 室温に戻したバターに砂糖を加えホイッパーで白くふんわりするまですり混ぜる。溶き卵を少量ずつくわえて分離しないよう混ぜ合わせる。
- 5 4に冷ました3を加えてシナモンをふりゴムベラで混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れツヤが出るまで切るように混ぜる。
- 6 5の生地を型に流し入れ表面を平らにならし、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
- 7 竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。型ごと冷まし、ペーパーをはがしてラップでぴっちり包む。一晩置くとしっとり美味しい。
- 8 ラップの空き箱で作ると細長いので短時間で焼けます。いい匂いがしてきたら焼け具合をよくチェックして時間を調整して下さい!
きっかけ
小さい一口サイズのパウンドケーキを作りたくて思いつきました!可愛いパウンドケーキが焼けました♪
おいしくなるコツ
普通のパウンド型で焼いてもOKです。パウンド型で焼く場合、40分ほど焼いて下さい。30cmのラップ空き箱でちょうど良い分量だと思いますが、余ったらマフィン型に入れて焼くと良いと思います^^
- レシピID:1580000752
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごのパウンドケーキ
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